Киев
по тарифам оператора
бесплатная линия
Войти
Быстрый заказ
basket
0

Что такое дистиллированная вода: какое применение она имеет?

5 Февраля 2024

Дистиллированная вода отличается от обычной высокой химической чистотой, что напрямую влияет на ее свойства. Обычно она используется в различных отраслях промышленности, медицине, быту, научных исследованиях и т.д. Предлагаем рассмотреть подробнее, что такое дистиллированная вода и каковы ее особенности.

Химический состав и свойства дистиллированной воды

На занятиях по химии школьники часто слышат вопрос: дистиллированная вода — это смесь или чистое вещество? Образованный из пара жидкий дистиллят перестает быть смесью, поскольку лишается ионных примесей, хотя и может содержать газы, такие как азот или кислород.

water-pouring-into-glass_23-2147828382 (1).jpg

Дистиллированная вода не содержит никаких солей, металлов и других микроэлементов, а кроме того, не имеет никакого вкуса. Для нее характерна высокая чистота — отсутствие как вредных, так и полезных бактерий, вирусов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и т.д. Благодаря такому составу дистиллят является значительно более сильным растворителем, чем обычная вода из колодца или водопроводного крана.

Как производится дистиллированная вода?

Производство химически чистой воды осуществляется с помощью дистиллятора. Сначала вода нагревается и превращается в пар, а затем конденсируется до жидкого состояния. Само устройство состоит из емкости с нагревательными тэнами и цилиндрического холодильника для конденсации. Большинство моделей оснащается электрическими тэнами, хотя существуют и более сложные в использовании варианты с газовым нагревом.

Сферы использования дистиллированной воды

Вода дистиллированная используется во многих отраслях, но чаще всего в следующих:

1. Фармацевтика. Дистиллятом разводят медицинские препараты, используют в аптечных растворах.

2. Пищевая промышленность и косметология. Для приготовления напитков и косметических средств.

3. Паровые утюги и отпариватели. В отличие от обычной воды дистиллированная не создает накипи внутри прибора.

4. Автомобильный транспорт. Для разбавления кислоты в аккумуляторе и предотвращения осадка — это значительно продлевает сроки его эксплуатации.

5. Отопительные системы. Использование дистиллированной воды предотвращает накипь, сохраняя проходимость труб.

6. Медицина. Здесь находим ответ на вопрос, можно ли пить дистиллированную воду. При некоторых обстоятельствах врачи назначают ее пить, чтобы обеспечить эффективное очищение организма. Однако для подобной терапии нужны соответствующие показания и назначения врача. Обычно такой курс должен длиться не дольше 6 месяцев. Дистиллированная вода приобретает полезные свойства после замораживания и размораживания, когда происходит так называемая структуризация воды. Дистиллят замораживают на 6–8 часов, а затем размораживают. Талую воду рекомендуют употреблять за полчаса до еды или через 2–3 часа после трапезы.

Польза или вред?

Вредна ли дистиллированная вода? Поскольку в дистиллированной воде отсутствуют вредные вещества, сама по себе она не считается ни вредной, ни полезной. Однако все зависит от целей использования. Если стоит выбор, какую воду употребить — дистиллированную или из сомнительного источника, стоит выбирать первый вариант. С другой стороны, постоянное употребление дистиллята может навредить организму, поскольку он не способен заменить обычную воду, а значит и удовлетворить все необходимые потребности.

person-pouring-water-in-glass_23-2148728754.jpg

Пригоден ли дистиллят для питья?

Многие интересуются, можно ли пить дистиллированную воду изредка или постоянно. Хотя такая вода и считается малопригодной для питья, при определенных обстоятельствах ее употребление оправдано, например, в терапевтических целях или при отсутствии другого выбора.

Постоянно дистиллированную воду пить точно нельзя, потому что это может привести к диурезу, проблемам с почками, нарушению солевого баланса в организме. Почему так? Во-первых, в дистилляте отсутствуют ионы металлов, которые все же нужны нашему организму. Во-вторых, следует учитывать концентрацию солей в эритроцитах: когда дистиллят, лишенный солей, проникает в жидкость с высоким содержанием ионов, мембрана эритроцита может не выдержать и попросту лопнуть.