Быстрый заказ
Войти
0
Гречаний чай Ку Цяо – традиції Китаю і Тибету на вашому столі 11 Марта 2021

Гречишный чай Ку Цяо – традиции Китая и Тибета на вашем столе

Гречишный чай Ку Цяо

– это не только вкусный, но еще и полезный напиток. Настоящее наслаждение для приверженцев здорового образа жизни и ценителей натуральных продуктов. В век, когда добрая половина ингредиентов каждого второго товара на полках магазинов искусственная, истинную ценность имеет продукция без ароматизаторов, красителей и консервантов. Об одном из таких напитков мы сегодня и поговорим.



Гречишный чай Ку Цяо – традиции Китая и Тибета на вашем столе

Знакомство с напитком: что такое гречишный чай и из чего он сделан

Гречишный чай из чего сделан?

История происхождения гречишного чая

Польза и вред гречишного чая

Гречишный чай и его польза

Как отличить настоящий гречишный чай от подделки?

Как заваривать гречишный чай?

Знакомство с напитком: что такое гречишный чай и из чего он сделан.

Гречишный чай – это удивительный напиток, знакомый жителям Тибета и Китая уже почти полторы тысячи лет, но в Европе, и Украине в частности, он только набирает обороты популярности.

Главное отличие гречишного чая – его неповторимый вкус. В настое идеально сочетаются нотки шоколада со сливками, немного терпкости орехов с приятным послевкусием злаков. Вкус этого чая справедливо сравнивают с гранолой и овсяным печеньем. Его бархатистость обволакивает горло, поэтому гречишный чай отлично подходит для осенне-зимнего периода, а в теплое время года он отлично утоляет жажду, если пить в охлажденном виде. 

Гречишный чай из чего сделан?

Визуально гречишный чай отличается от привычного нам листового чая и имеет вид гранулированного напитка. Каждая такая гранула – это зернышко молодой татарской гречки, которая растет только в Китае и Тибете. Но зерна эти в два раза меньше привычной нам гречихи, и они не такие жесткие и сухие, а имеют более пористую и нежную текстуру, поэтому быстро завариваются и отдают воде гораздо больше вкуса и полезных веществ, о которых мы еще поговорим немного позже.

История происхождения гречишного чая

Вас наверняка уже посетила мысль: почему гречишный чай китайский, если гречка в нем татарская? Большинство исследователей сходятся во мнении, что заваривать зерна гречихи начали еще в VII веке, во времена правления династии Тан, и делали это именно жители Поднебесной.

В писании "Бэньцао ганму", датированном XVI веком есть упоминания о Ку Цяо, как о напитке, который "придает энергии Ци, уравновешивает ум, а также обостряет слух и зрение". Этот напиток уже почти 1500 лет является частью жизни тибетских монахов, самураев и аристократии небесной империи.

И хоть полезными считаются все части растения, но ученые умы того времени определили, что наибольшую пользу имеют именно зерна. Современные исследования это подтвердили.

Традиции приготовления остались неизменными и до сегодня:

 ● Зерна гречки собирают, когда они достигают молочной спелости;

 ● А затем быстро обжаривают при высокой температуре. Получается нечто отдаленно похожее на поп-корн.

Со временем татарская гречиха стала одной из обязательных культур, которые выращивали на острове Тайвань, в Южной Корее и Японии. Но истинным знаком качества является гречишный чай, произведенный именно в Китае.

Польза и вред гречишного чая

Из противопоказаний к употреблению гречишного чая выделяют:

● заболевания, характеризующиеся повышенной свертываемостью крови;

● также не рекомендуется в период обострения хронических недугов пищеварительной системы.

Гречишный чай и его польза

Польза гречишного чая связана с высоким содержанием в напитке клетчатки, растительного белка и рутина. Последний относится флаваноидам из группы Р-витаминов. Именно благодаря ему достигается значительный положительный эффект на самочувствие человека. 

● Рутин улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Как раз таки этот механизм отвечает за "ясность ума", снятие усталости и апатии, о которой писали еще полторы тысячи лет назад.

● Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, помогает ворсинкам кишечника работать правильно, бережно очищая их.

● Комплекс витамина РР (никотиновой кислоты), витаминов группы  А, В и Е оказывает положительное влияние на биохимический состав крови: способствует снижению "плохих" жиров крови – липопротеидов низкой плотности; нормализует уровень холестерина. А ведь именно они являются основой для образования тромбов, коронарной болезни сердца и ишемических инсультов.

Гречишный чай полезный для употребления в любом возрасте и не имеет ограничения в виде суточной нормы. Наслаждайтесь его богатым вкусом и нежным ароматом, помогайте своему организму становиться крепче и устойчивее к возникновению заболеваний.

Как отличить настоящий гречишный чай от подделки?

Настоящий гречишный чай имеет натуральный золотисто-коричневый цвет, равномерный, без слишком светлых или темных вкраплений. Гранулы примерно одинакового размера (в 2 раза меньше привычной нам гречихи), цельные, слегка раскрытые.

Настоящий чай гречишный обладает насыщенным солодовым ароматом и сложным многогранным вкусом: слегка сладковатый, напоминающий овсяное печенье с орешками. Его сливочная мягкость обволакивает и согревает. Попробовав его однажды, вы наверняка влюбитесь в этот вкус, и правильно, ведь этот напиток действительно полезен для здоровья.

Как заваривать гречишный чай?

Заварить гречишный чай легко. Для этого вам понадобится:

  1. Залить 5 грамм зерен (около 1 ст ложки) 250 мл горячей воды (не кипятка).
  2. Настоять 2-3 минуты, можно под крышкой.
  3. Наслаждаться вкусом и ароматом, все больше влюбляясь в этот напиток с каждым новым глотком.

Гречишный чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время суток. И по этой же причине его можно пить даже беременным и кормящим женщинам, а также деткам.

Приятного чаепития!