
Гречишный чай Ку Цяо – традиции Китая и Тибета на вашем столе
Гречишный чай Ку Цяо
– это не только вкусный, но еще и полезный напиток. Настоящее наслаждение для приверженцев здорового образа жизни и ценителей натуральных продуктов. В век, когда добрая половина ингредиентов каждого второго товара на полках магазинов искусственная, истинную ценность имеет продукция без ароматизаторов, красителей и консервантов. Об одном из таких напитков мы сегодня и поговорим.
Гречишный чай Ку Цяо – традиции Китая и Тибета на вашем столе
Знакомство с напитком: что такое гречишный чай и из чего он сделан
История происхождения гречишного чая
Как отличить настоящий гречишный чай от подделки?
Знакомство с напитком: что такое гречишный чай и из чего он сделан.
Гречишный чай – это удивительный напиток, знакомый жителям Тибета и Китая уже почти полторы тысячи лет, но в Европе, и Украине в частности, он только набирает обороты популярности.
Главное отличие гречишного чая – его неповторимый вкус. В настое идеально сочетаются нотки шоколада со сливками, немного терпкости орехов с приятным послевкусием злаков. Вкус этого чая справедливо сравнивают с гранолой и овсяным печеньем. Его бархатистость обволакивает горло, поэтому гречишный чай отлично подходит для осенне-зимнего периода, а в теплое время года он отлично утоляет жажду, если пить в охлажденном виде.
Гречишный чай из чего сделан?
Визуально гречишный чай отличается от привычного нам листового чая и имеет вид гранулированного напитка. Каждая такая гранула – это зернышко молодой татарской гречки, которая растет только в Китае и Тибете. Но зерна эти в два раза меньше привычной нам гречихи, и они не такие жесткие и сухие, а имеют более пористую и нежную текстуру, поэтому быстро завариваются и отдают воде гораздо больше вкуса и полезных веществ, о которых мы еще поговорим немного позже.
История происхождения гречишного чая
Вас наверняка уже посетила мысль: почему гречишный чай китайский, если гречка в нем татарская? Большинство исследователей сходятся во мнении, что заваривать зерна гречихи начали еще в VII веке, во времена правления династии Тан, и делали это именно жители Поднебесной.
В писании "Бэньцао ганму", датированном XVI веком есть упоминания о Ку Цяо, как о напитке, который "придает энергии Ци, уравновешивает ум, а также обостряет слух и зрение". Этот напиток уже почти 1500 лет является частью жизни тибетских монахов, самураев и аристократии небесной империи.
И хоть полезными считаются все части растения, но ученые умы того времени определили, что наибольшую пользу имеют именно зерна. Современные исследования это подтвердили.
Традиции приготовления остались неизменными и до сегодня:
● Зерна гречки собирают, когда они достигают молочной спелости;
● А затем быстро обжаривают при высокой температуре. Получается нечто отдаленно похожее на поп-корн.
Со временем татарская гречиха стала одной из обязательных культур, которые выращивали на острове Тайвань, в Южной Корее и Японии. Но истинным знаком качества является гречишный чай, произведенный именно в Китае.
Польза и вред гречишного чая
Из противопоказаний к употреблению гречишного чая выделяют:
● заболевания, характеризующиеся повышенной свертываемостью крови;
● также не рекомендуется в период обострения хронических недугов пищеварительной системы.
Гречишный чай и его польза
Польза гречишного чая связана с высоким содержанием в напитке клетчатки, растительного белка и рутина. Последний относится флаваноидам из группы Р-витаминов. Именно благодаря ему достигается значительный положительный эффект на самочувствие человека.
● Рутин улучшает кровообращение за счет укрепления стенок сосудов. Как раз таки этот механизм отвечает за "ясность ума", снятие усталости и апатии, о которой писали еще полторы тысячи лет назад.
● Высокое содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, помогает ворсинкам кишечника работать правильно, бережно очищая их.
● Комплекс витамина РР (никотиновой кислоты), витаминов группы А, В и Е оказывает положительное влияние на биохимический состав крови: способствует снижению "плохих" жиров крови – липопротеидов низкой плотности; нормализует уровень холестерина. А ведь именно они являются основой для образования тромбов, коронарной болезни сердца и ишемических инсультов.
Гречишный чай полезный для употребления в любом возрасте и не имеет ограничения в виде суточной нормы. Наслаждайтесь его богатым вкусом и нежным ароматом, помогайте своему организму становиться крепче и устойчивее к возникновению заболеваний.
Как отличить настоящий гречишный чай от подделки?
Настоящий гречишный чай имеет натуральный золотисто-коричневый цвет, равномерный, без слишком светлых или темных вкраплений. Гранулы примерно одинакового размера (в 2 раза меньше привычной нам гречихи), цельные, слегка раскрытые.
Настоящий чай гречишный обладает насыщенным солодовым ароматом и сложным многогранным вкусом: слегка сладковатый, напоминающий овсяное печенье с орешками. Его сливочная мягкость обволакивает и согревает. Попробовав его однажды, вы наверняка влюбитесь в этот вкус, и правильно, ведь этот напиток действительно полезен для здоровья.
Как заваривать гречишный чай?
Заварить гречишный чай легко. Для этого вам понадобится:
- Залить 5 грамм зерен (около 1 ст ложки) 250 мл горячей воды (не кипятка).
- Настоять 2-3 минуты, можно под крышкой.
- Наслаждаться вкусом и ароматом, все больше влюбляясь в этот напиток с каждым новым глотком.
Гречишный чай не содержит кофеина, поэтому его можно пить в любое время суток. И по этой же причине его можно пить даже беременным и кормящим женщинам, а также деткам.
Приятного чаепития!